recherche catalogue
 

Toutes les parutions de l'année en cours


Par année

Le 4 juin
Laurent Mauvignier, Retour à Berratham
Critique n° 817-818 : Où va l’herméneutique ?
Philosophie n° 126

Le 7 mai 2015
Critique n° 816 : Gilbert Simondon : technique, image, invention

Le 2 avril 2015
Patrick Champagne, Faire l'opinion
Critique n° 815 : Quand l'écriture s'expose : Michel Leiris

Le 12 mars 2015
Georges Didi-Huberman, Passés cités par JLG

Le 5 mars 2015
Éric Chevillard, Juste Ciel
Éric Chevillard, Les Absences du capitanie Cook
Critique n° 814 : Histoire et cinéma : nouveaux cadrages
Philiosphie n° 125

Le 5 février 2015
Eugène Savitzkaya, Fraudeur
Eugène Savitzkaya, À la cyprine
Pierre Bayard, Aurais-je sauvé Geneviève Dixmer ?
Critique n° 812-813 : Fourier revient


Le 15 janvier 2015
Frédérique Toudoire-Surlapierre, Colorado

Le 8 janvier 2015
Vincent Almendros, Un été
Antoine Volodine, Lisbonne, dernière marge
Critique n° 811 : Heidegger : la boîte noire des Cahiers
Philosophie n° 124 : Les phénomènes

Le 6 novembre 2014
Critique n° 810 : Ingouvernables 

Le 16 octobre 2014
David Lapoujade, Deleuze, les mouvements aberrantsCritique n° 809 : Alphabets du moi

Le 9 octobre 2014
Critique n° 809 : Alphabets du moi 

Le 2 octobre 2014
Eric Laurrent, Berceau

Le 11 septembre 2014
Philosophie n° 123 : Foucault : a priori, phénoménologie et histoire de la raison 

Le 4 septembre 2014
 Laurent Mauvignier, Autour du monde
Julia Deck, Le Triangle d'hiver
Julia Deck, Viviane Elisabeth Fauville
Critique n° 807-808 : Hong Kong prend le large

Le 5 juin 2014
Critique n° 805-806 : Le musée, sous réserve d’inventaire
Philosophie n° 122 : Concepts essentiellement contestés

Le 2 mai 2014
Critique° 804 : Ruyer l’inclassable

Le 3 avril 2014
Samuel Beckett, Tous ceux qui tombent
Jean Echenoz, Caprice de la reine
Jean Echenoz, Un an
Marguerite Duras, Les Yeux bleus cheveux noirs
Critique n° 803 : Vivants minuscules

Le 6 mars 2014
Yves Ravey, La Fille de mon meilleur ami
Yves Ravey, Un notaire peu ordinaire
Georges Didi-Huberman, Sentir le Grisou
Georges Didi-Huberman, Essayer voir
Critique n° 802 : Pierre-Henri Castel
Philosophie n° 121

Le 6 février 2014
Jean-Louis Chrétien, L'Espace intérierur
Pierre Bayard, Il existe d'autres mondes
Pierre Bayard, Enquête sur Hamlet (poche)
Critique n° 800-801 : Où est passée la psychanalyse ?

Le 9 janvier 2014
Éric Chevillard, Le Désordre azerty
Pour Éric Chevillard
Jean-François Hamel, Camarade Mallarmé. Une politique de la lecture

Le 2 janvier 2014
Critique n° 799 : Fauteurs de doute
Philosophie n° 120

Éric  Chevillard
ÉricChevillard
© Jean-Luc Bertini / Opale

Éric Chevillard est né à la Roche-sur-Yon (Vendée) en 1964.

Bibliographie (extrait) :
* Mourir m'enrhume, roman (Minuit, 1987).
* Le Démarcheur, roman (Minuit, 1989).
* Palafox, roman (Minuit, 1990 et « double » n°25, 2003).
* Le Caoutchouc, décidément, roman (Minuit, 1992).
* La Nébuleuse du crabe, roman (Minuit, 1993).
* Préhistoire, roman (Minuit, 1994).
* Un fantôme, roman (Minuit, 1995).
* Au plafond, roman (Minuit, 1997).
* L’Œuvre posthume de Thomas Pilaster, roman (Minuit, 1999).
* Les Absences du capitaine Cook, roman (Minuit, 2001).
* Du hérisson, roman (Minuit, 2002).
* Le Vaillant petit tailleur, roman (Minuit, 2003).
* Scalps, essais littéraires (Fata Morgana, 2004).
* Portrait craché du romancier en administrateur des affaires courantes (Fata Morgana, 2004).
* Oreille rouge, roman (Minuit, 2005 et
« double » n° 44, 2007).
* D’attaque, illustrations de Gaston Chaissac (Argol, 2005).
* Démolir Nisard, roman (Minuit, 2006).
* Commentaire autorisé sur l'état de squelette (Fata Morgana, 2007).
* Sans l'orang-outan, roman (Minuit, 2007).
* Dans la zone d'activité (Dissonances, 2007. Fata Morgana, avec des dessins de Phlippe Favier, 2014).
* Ailes, avec des illustrations d'Alain Ghertman (Fata Morgana, 2007).
* L'Autofictif (L'Arbre vengeur, 2009).
* En territoire cheyenne, avec des illustrations de Philippe Favier (Fata Morgana, 2009).
* L'Autofictif voit une loutre (L'Arbre vengeur, 2010).
* Choir, roman (Minuit, 2010).
* La Vérité sur le salaire des cadres (Le Cadran ligné, 2010).
* Dino Egger, roman (Minuit, 2011).
* L'Autofictif père et fils (L'Arbre vengeur, 2011).
* Iguanes et moines, avec des illustrations de Philippe Favier (Fata Morgana, 2011).
* L'Autofictif prend un coach (L'Arbre vengeur, 2012).
* L'Auteur et moi, roman (Minuit, 2012). 
* L'Autofictif croque un piment (L'Arbre vengeur, 2013).
* La Ménagerie d'Agathe, dessins de Frédéric Rébéna (Editions Hélium, 2013).
* Péloponnèse, avec des dessins de Jan Voss (Fata Morgana, 2013).
* L'Autofictif en vie sous les décombres (L'Arbre vengeur, 2014).
* Le Désordre Azerty (Minuit, 2014).
* L'Autofictif au petit pois (L'Arbre vengeur, 2015).
* Les Théories de Suzie, avec François Martin (Ed. Hélium, 2015).
* Juste ciel (Minuit, 2015).









Site réalisé par Even Doualin, consacré à l’œuvre d’Éric Chevillard

Le blog d'Eric Chevillard : L'autofictif

Aux Editions de Minuit
Mourir m'enrhume, 1987
Le Démarcheur, 1989
Palafox, 1990
Le Caoutchouc, décidément, 1992
La Nébuleuse du crabe, 1993
Préhistoire, 1994
Un fantôme, 1995
Au plafond, 1997
L'Oeuvre posthume de Thomas Pilaster, 1999
Les Absences du capitaine Cook, 2001
Du hérisson, 2002
Le Vaillant petit tailleur, 2003
Oreille rouge, 2005
Démolir Nisard, 2006
Sans l'orang-outan, 2007
Choir, 2010
Dino Egger, 2011
L'Auteur et moi, 2012
Le Désordre azerty, 2014
Juste ciel, 2015

Poche « Double »
Palafox , 2003
La Nébuleuse du crabe , 2006
Oreille rouge , 2007
Le Vaillant petit tailleur , 2011
Du hérisson, 2012
Les Absences du capitaine Cook, 2015

Livres numériques
L'Auteur et moi, 2012
Du hérisson, 2012
Au plafond, 2012
Choir, 2012
Démolir Nisard, 2012
Dino Egger, 2012
La Nébuleuse du crabe, 2012
Le Caoutchouc décidément, 2012
Le Démarcheur, 2012
Le Vaillant petit tailleur, 2012
L'Oeuvre posthume de Thomas Pilaster, 2012
Mourir m'enrhume, 2012
Oreille rouge, 2012
Palafox, 2012
Préhistoire, 2012
Sans l'orang-outan, 2012
Un fantôme, 2012
Le Désordre azerty, 2014
Juste ciel, 2015
Les Absences du capitaine Cook, 2015



 Rencontres avec Jean-Philippe Toussaint :

* à Bozar (Bruxelles), 5 juin - 13 septembre : projection de son film The Honey dress et "Jean-Philippe Toussaint - Les saisons. Un regard littéraire sur la mode".
*  au Musée d'Ixelles (Bruxelles), 25 juin - 20 septembre : "Paysages de Belgique".

Vincent Almendros, Un été, Prix Françoise Sagan 2015.

Georges Didi-Huberman
lauréat du prix Adorno

  


Le 3 septembre
Marion Guillot, Changer d'air
Yves Ravey, Sans état d'âme
Yves Ravey, La Fille de mon meilleur ami
Critique n° 819-820 : Des chiffres et des lettres : les humanités numériques

Le 10 septembre
Philosophie n° 127 : Fondation et fondement

Le 24 septembre
Jean-Philippe Toussaint, Football
Jean-Philippe Toussaint, L'Urgence et la patience

Le 8 octobre
Maxime Decout, En toute mauvais foi. Sur un paradoxe littéraire
William Marx, La Haine de la littérature
Critique n° 821  : Questions de goût

© Les Éditions de Minuit
Site édité avec le concours du Centre national du livre
www.culture.fr/