recherche catalogue
 

Toutes les parutions de l'année en cours


Par année

Le 16 octobre
David Lapoujade, Deleuze, les mouvements aberrants


Le 9 octobre
Critique n° 809 : Alphabets du moi 


Le 2 octobre
Eric Laurrent, Berceau


Le 11 septembre
Philosophie n° 123 : Foucault : a priori, phénoménologie et histoire de la raison 

Critique n° 809 : Alphabets du moi

Le 4 septembre
 
Laurent Mauvignier, Autour du monde
Julia Deck, Le Triangle d'hiver
Julia Deck, Viviane Elisabeth Fauville
Critique n° 807-808 : Hong Kong prend le large


Le 5 juin
Critique n° 805-806 : Le musée, sous réserve d’inventaire
Philosophie n° 122 : Concepts essentiellement contestés

Le 2 mai
Critique° 804 : Ruyer l’inclassable

Le 3 avril
Samuel Beckett, Tous ceux qui tombent
Jean Echenoz, Caprice de la reine
Jean Echenoz, Un an
Marguerite Duras, Les Yeux bleus cheveux noirs
Critique n° 803 : Vivants minuscules

Le 6 mars
Yves Ravey, La Fille de mon meilleur ami
Yves Ravey, Un notaire peu ordinaire
Georges Didi-Huberman, Sentir le Grisou
Georges Didi-Huberman, Essayer voir
Critique n° 802 : Pierre-Henri Castel
Philosophie n° 121

Le 6 février
Jean-Louis Chrétien, L'Espace intérierur
Pierre Bayard, Il existe d'autres mondes
Pierre Bayard, Enquête sur Hamlet (poche)
Critique n° 800-801 : Où est passée la psychanalyse ?
 

 Le 9 janvier
Éric Chevillard,
Le Désordre azerty
Pour Éric Chevillard
Jean-François Hamel, Camarade Mallarmé. Une politique de la lecture

Le 2 janvier
Critique n° 799 : Fauteurs de doute
Philosophie n° 120

 

Philosophie n° 123 : Foucault : a priori, phénoménologie et histoire de la raison
Éric  Chevillard
ÉricChevillard
© Jean-Luc Bertini / Opale

Éric Chevillard est né à la Roche-sur-Yon (Vendée) en 1964.

Bibliographie (extrait) :
* Mourir m'enrhume, roman (Minuit, 1987).
* Le Démarcheur, roman (Minuit, 1989).
* Palafox, roman (Minuit, 1990 et « double » n°25, 2003).
* Le Caoutchouc, décidément, roman (Minuit, 1992).
* La Nébuleuse du crabe, roman (Minuit, 1993).
* Préhistoire, roman (Minuit, 1994).
* Un fantôme, roman (Minuit, 1995).
* Au plafond, roman (Minuit, 1997).
* L’Œuvre posthume de Thomas Pilaster, roman (Minuit, 1999).
* Les Absences du capitaine Cook, roman (Minuit, 2001).
* Du hérisson, roman (Minuit, 2002).
* Le Vaillant petit tailleur, roman (Minuit, 2003).
* Scalps, essais littéraires (Fata Morgana, 2004).
* Portrait craché du romancier en administrateur des affaires courantes (Fata Morgana, 2004).
* Oreille rouge, roman (Minuit, 2005 et
« double » n° 44, 2007).
* D’attaque, illustrations de Gaston Chaissac (Argol, 2005).
* Démolir Nisard, roman (Minuit, 2006).
* Commentaire autorisé sur l'état de squelette (Fata Morgana, 2007).
* Sans l'orang-outan, roman (Minuit, 2007).
* Dans la zone d'activité (Dissonances, 2007. Fata Morgana, avec des dessins de Phlippe Favier, 2014).
* Ailes, avec des illustrations d'Alain Ghertman (Fata Morgana, 2007).
* L'Autofictif (L'Arbre vengeur, 2009).
* En territoire cheyenne, avec des illustrations de Philippe Favier (Fata Morgana, 2009).
* L'Autofictif voit une loutre (L'Arbre vengeur, 2010).
* Choir, roman (Minuit, 2010).
* La Vérité sur le salaire des cadres (Le Cadran ligné, 2010).
* Dino Egger, roman (Minuit, 2011).
* L'Autofictif père et fils (L'Arbre vengeur, 2011).
* Iguanes et moines, avec des illustrations de Philippe Favier (Fata Morgana, 2011).
* L'Autofictif prend un coach (L'Arbre vengeur, 2012).
* L'Auteur et moi, roman (Minuit, 2012). 
* L'Autofictif croque un piment (L'Arbre vengeur, 2013).
* La Ménagerie d'Agathe, dessins de Frédéric Rébéna (Editions Hélium, 2013).
* Péloponnèse, avec des dessins de Jan Voss (Fata Morgana, 2013).
* L'Autofictif en vie sous les décombres (L'Arbre vengeur, 2014).
* Le Désordre Azerty (Minuit, 2014).







Site réalisé par Even Doualin, consacré à l’œuvre d’Éric Chevillard

Le blog d'Eric Chevillard : L'autofictif

Aux Editions de Minuit
Mourir m'enrhume, 1987
Le Démarcheur, 1989
Palafox, 1990
Le Caoutchouc, décidément, 1992
La Nébuleuse du crabe, 1993
Préhistoire, 1994
Un fantôme, 1995
Au plafond, 1997
L'Oeuvre posthume de Thomas Pilaster, 1999
Les Absences du capitaine Cook, 2001
Du hérisson, 2002
Le Vaillant petit tailleur, 2003
Oreille rouge, 2005
Démolir Nisard, 2006
Sans l'orang-outan, 2007
Choir, 2010
Dino Egger, 2011
L'Auteur et moi, 2012
Le Désordre azerty, 2014

Poche « Double »
Palafox , 2003
La Nébuleuse du crabe , 2006
Oreille rouge , 2007
Le Vaillant petit tailleur , 2011
Du hérisson, 2012

Livres numériques
L'Auteur et moi, 2012
Du hérisson, 2012
Au plafond, 2012
Choir, 2012
Démolir Nisard, 2012
Dino Egger, 2012
La Nébuleuse du crabe, 2012
Le Caoutchouc décidément, 2012
Le Démarcheur, 2012
Le Vaillant petit tailleur, 2012
Les Absences du capitaine Cook, 2012
L'Oeuvre posthume de Thomas Pilaster, 2012
Mourir m'enrhume, 2012
Oreille rouge, 2012
Palafox, 2012
Préhistoire, 2012
Sans l'orang-outan, 2012
Un fantôme, 2012
Le Désordre azerty, 2014



Rencontres en librairie avec Julia Deck à l'occasion de la parution du Triangle d'hiver

Rencontres en librairie avec Laurent Mauvignier à l'occasion de la parution d'Autour du monde

Rencontres en librairie avec Eric Laurrent à l'occasion de la parution de Berceau

Rencontres en librairie avec David Lapoujade à l'occasion de la parution de Deleuze, les mouvements aberrants

Prix Amerigo-Vespucci 2014 : Autour du monde.

Marcel Duchamp au Centre Pompidou

Duras Song au Centre Pompidou (15 octobre - 12 janvier 2015)

Jacques Derrida : 10ème anniversaire de sa mort

Heiner Müller :
. Vie de Gundling Frédéric de Prusse sommeil rêve cri de Lessing, dans une mise en scène de Jean Jourdheuil, du 11 au 30 novembre 2014 au Théâtre du Loup à Genève.
. La Mission, dans une mise en scène de Michael Thalheimer, du 5 au 30 novembre 2014, au Théâtre de La Colline, à Paris 20e.

Monique Wittig : lecture de L'Opoponax, le jeudi 27 novembre à 20 heures, à la Maison de la poésie, Paris 3e.

Autour de Charlotte Delbo :
Conférence (Violaine Gelly) et lecture (Claude-Alice Peyrottes) le 26 novembre à 19h30 au Forum 104 (104 rue de Vaugirard, 75006 Paris)
.


Le 6 novembre
Critique n° 810 : Ingouvernables 

© Les Éditions de Minuit
Site édité avec le concours du Centre national du livre
www.culture.fr/