recherche catalogue
 

Toutes les parutions de l'année en cours


Par année


Le 7 janvier
Jean Echenoz, Envoyée spéciale
Yan Gauchard, Le Cas Annunziato
Critique n° 823 : Patrick Boucheron
Philosophie n° 128 : Adolf Reinach

Le 5 novembre 2015

Gilles Deleuze, Lettres et autres textes
Georges Didi-Huberman, Sortir du noir
Critique n° 822 : Une année avec Roland Barthes

Le 8 octobre
Maxime Decout, En toute mauvaise foi. Sur un paradoxe littéraire
William Marx, La Haine de la littérature
Critique n° 821  : Questions de goût

Le 24 septembre
Jean-Philippe Toussaint, Football
Jean-Philippe Toussaint, L'Urgence et la patience

Le 10 septembre
Philosophie n° 127 : Fondation et fondement

Le 3 septembre
Marion Guillot, Changer d'air
Yves Ravey, Sans état d'âme
Yves Ravey, La Fille de mon meilleur ami
Critique n° 819-820 : Des chiffres et des lettres : les humanités numériques

Le 4 juin
Laurent Mauvignier, Retour à Berratham
Critique n° 817-818 : Où va l’herméneutique ?
Philosophie n° 126

Le 7 mai 2015
Critique n° 816 : Gilbert Simondon : technique, image, invention

Le 2 avril 2015
Patrick Champagne, Faire l'opinion
Critique n° 815 : Quand l'écriture s'expose : Michel Leiris

Le 12 mars 2015
Georges Didi-Huberman, Passés cités par JLG

Le 5 mars 2015
Éric Chevillard, Juste Ciel
Éric Chevillard, Les Absences du capitanie Cook
Critique n° 814 : Histoire et cinéma : nouveaux cadrages
Philiosphie n° 125

Le 5 février 2015
Eugène Savitzkaya, Fraudeur
Eugène Savitzkaya, À la cyprine
Pierre Bayard, Aurais-je sauvé Geneviève Dixmer ?
Critique n° 812-813 : Fourier revient


Le 15 janvier 2015
Frédérique Toudoire-Surlapierre, Colorado

Le 8 janvier 2015
Vincent Almendros, Un été
Antoine Volodine, Lisbonne, dernière marge
Critique n° 811 : Heidegger : la boîte noire des Cahiers
Philosophie n° 124 : Les phénomènes


Éric  Chevillard
ÉricChevillard
© Jean-Luc Bertini / Opale

Éric Chevillard est né à la Roche-sur-Yon (Vendée) en 1964.

Bibliographie (extrait) :
* Mourir m'enrhume, roman (Minuit, 1987).
* Le Démarcheur, roman (Minuit, 1989).
* Palafox, roman (Minuit, 1990 et « double » n°25, 2003).
* Le Caoutchouc, décidément, roman (Minuit, 1992).
* La Nébuleuse du crabe, roman (Minuit, 1993).
* Préhistoire, roman (Minuit, 1994).
* Un fantôme, roman (Minuit, 1995).
* Au plafond, roman (Minuit, 1997).
* L’Œuvre posthume de Thomas Pilaster, roman (Minuit, 1999).
* Les Absences du capitaine Cook, roman (Minuit, 2001).
* Du hérisson, roman (Minuit, 2002).
* Le Vaillant petit tailleur, roman (Minuit, 2003).
* Scalps, essais littéraires (Fata Morgana, 2004).
* Portrait craché du romancier en administrateur des affaires courantes (Fata Morgana, 2004).
* Oreille rouge, roman (Minuit, 2005 et
« double » n° 44, 2007).
* D’attaque, illustrations de Gaston Chaissac (Argol, 2005).
* Démolir Nisard, roman (Minuit, 2006).
* Commentaire autorisé sur l'état de squelette (Fata Morgana, 2007).
* Sans l'orang-outan, roman (Minuit, 2007).
* Dans la zone d'activité (Dissonances, 2007. Fata Morgana, avec des dessins de Phlippe Favier, 2014).
* Ailes, avec des illustrations d'Alain Ghertman (Fata Morgana, 2007).
* L'Autofictif (L'Arbre vengeur, 2009).
* En territoire cheyenne, avec des illustrations de Philippe Favier (Fata Morgana, 2009).
* L'Autofictif voit une loutre (L'Arbre vengeur, 2010).
* Choir, roman (Minuit, 2010).
* La Vérité sur le salaire des cadres (Le Cadran ligné, 2010).
* Dino Egger, roman (Minuit, 2011).
* L'Autofictif père et fils (L'Arbre vengeur, 2011).
* Iguanes et moines, avec des illustrations de Philippe Favier (Fata Morgana, 2011).
* L'Autofictif prend un coach (L'Arbre vengeur, 2012).
* L'Auteur et moi, roman (Minuit, 2012). 
* L'Autofictif croque un piment (L'Arbre vengeur, 2013).
* La Ménagerie d'Agathe, dessins de Frédéric Rébéna (Editions Hélium, 2013).
* Péloponnèse, avec des dessins de Jan Voss (Fata Morgana, 2013).
* L'Autofictif en vie sous les décombres (L'Arbre vengeur, 2014).
* Le Désordre Azerty (Minuit, 2014).
* L'Autofictif au petit pois (L'Arbre vengeur, 2015).
* Les Théories de Suzie, avec François Martin (Ed. Hélium, 2015).
* Juste ciel (Minuit, 2015).
* L'Autofictif doyen de l'humanité (L'Arbre vengeur, 2016).










Site réalisé par Even Doualin, consacré à l’œuvre d’Éric Chevillard

Le blog d'Eric Chevillard : L'autofictif

Aux Editions de Minuit
Mourir m'enrhume, 1987
Le Démarcheur, 1989
Palafox, 1990
Le Caoutchouc, décidément, 1992
La Nébuleuse du crabe, 1993
Préhistoire, 1994
Un fantôme, 1995
Au plafond, 1997
L'Oeuvre posthume de Thomas Pilaster, 1999
Les Absences du capitaine Cook, 2001
Du hérisson, 2002
Le Vaillant petit tailleur, 2003
Oreille rouge, 2005
Démolir Nisard, 2006
Sans l'orang-outan, 2007
Choir, 2010
Dino Egger, 2011
L'Auteur et moi, 2012
Le Désordre azerty, 2014
Juste ciel, 2015

Poche « Double »
Palafox , 2003
La Nébuleuse du crabe , 2006
Oreille rouge , 2007
Le Vaillant petit tailleur , 2011
Du hérisson, 2012
Les Absences du capitaine Cook, 2015

Livres numériques
L'Auteur et moi, 2012
Du hérisson, 2012
Au plafond, 2012
Choir, 2012
Démolir Nisard, 2012
Dino Egger, 2012
La Nébuleuse du crabe, 2012
Le Caoutchouc décidément, 2012
Le Démarcheur, 2012
Le Vaillant petit tailleur, 2012
L'Oeuvre posthume de Thomas Pilaster, 2012
Mourir m'enrhume, 2012
Oreille rouge, 2012
Palafox, 2012
Préhistoire, 2012
Sans l'orang-outan, 2012
Un fantôme, 2012
Le Désordre azerty, 2014
Juste ciel, 2015
Les Absences du capitaine Cook, 2015



L'Accent du souvenir de Bernard Cerquiglini : l'accent circonflexe révèle l'ambiguïté de l'orthographe française. Il en illustre la passion.

Critique
sur France Culture dans l'émission "La compagnie des auteurs".

Rencontres avec Jean-Philippe Toussaint à l'occasion de la parution de Football.

Rencontres avec Yan Gauchard à l'occasion de la parution du Cas Annunziato.

Lecture d'Envoyée spéciale par Dominique Pinon le 8 février.

Rencontres avec Eric Laurrent à l'occasion de la parution d'Un beau début.

William Marx à la Fête du livre de Bron le 4 mars à 10h.

Bernard-Marie Koltès :
Roberto Zucco à Lorient, Toulouse et Saint-Denis.




Le 11 février
Revue Critique, Critique n° 824-825 : Pierre Guyotat

Le 3 mars
Éric Laurrent, Un beau début
Bertrand Westphal, La Cage des méridiens
Revue Critique, Critique n° 826
Revue Philosophie, Philosophie n° 129 : Leibniz : Lectures phénoménologiques

Le 17 mars
Georges Didi-Huberman, Peuples en larmes, peuples en armes

© Les Éditions de Minuit
Site édité avec le concours du Centre national du livre
www.culture.fr/